Oleh: masreadone

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah atau di kenal dengan singkatan MPLS adalah suatu kegiatan yang pertama kali di selenggarakan oleh sekolah dengan tujuan untuk pengenalan serta membina Peserta didik baru.

Sederhanya MPLS ini mempunyai tujuan memperkenalkan apapun yang berhubungan dengan sekolah, baik itu kegiatan belajar mengajar, norma, budaya hingga tata tertib yang berlaku.

Dengan di mualainya Tahun ajaran Baru, SMA Raudlatul Ulum Gondanglegi menyelenggarakn MPLS untuk para peserta didik baru yang telah terdaftar di SMA Raudlatul Ulum gondanglegi, sebanyak 27 Siswa Siswi mengikuti kegiatan ini selama 4 hari dengan acara puncak yaitu MILAD SMA Raudlatul Ulum yang ke 38. (Baca Selengkapanya tentang MILAD SMARUGO KE 38)

Adapun niatan dan tujuan MPLS ini diadakan adalah:

1. Memperkenalkan lingkungan sekolah

Melalui kegiatan MPLS, Peserta didi baru supaya bisa lebih mengenal lingkungan sekolah yang mereka masuki. Karena, mereka akan mengelilingi area sekolah dan mengunjungi berbagai fasilitas penting yang ada di dalamnya. Mulai dari ruang kelas, laboratorium Kimia, computer dan Bahasa serta kantor guru, perpustakaan, Musholla, Studio Photography dan lain sebagainya

1. Teman Baru

Tujuan yang kedua ini sangat bermanfaat untuk peserta didik baru yang masuk ke dalam lingkungan sekolah karena dapat saling berinteraksi dan mendapatkan teman baru untuk belajar Bersama

1. Memperkenalkan Norma dan Budaya yang berlaku

Saat masa pengenalan sekolah, Peserta didik baru juga akan di kenalkan dengan norma dan budaya yang ada dan berlaku di sekolah. Mereka akan belajar mengenai nilai, tata tertib, dan aturan yang ada di sekolah. Ini tentu akan sangat membantu siswa untuk bisa bersikap, menyesuaikan diri, dan segera beradaptasi dengan nilai, budaya, dan aturan tersebut.

1. Mengenal jajaran Staf dan Guru

Tidak hanya berkenalan dengan teman baru, masa pengenalan yang ada di selenggarakan akan sangat bermanfaat untuk mengenalkan siswa dengan para guru, staf, dan tenaga kependidikan lain yang ada di SMA Raudlatul Ulum Gondanglegi. Tentu ini akan sangat bermanfaat untuk membentuk rasa nyaman dan hubungan yang baik dengan staff dan guru sebelum masa pembelajaran mulai.

Berikut ini beberapa Dokumentasi MPLS SMA Raudlatul Ulum Gondanglegi: